かにチャーハン
かにチャーハン
(材料)
・ご飯…200g ・かにのむき身…50g ・長ネギ又玉ねぎ…15g ・人参…10g ※具材はお好みで
・卵…1個 ・塩、コショウ、酒、しょう油…各少々 ・ラード油適量 ・かに味噌(お好みで)
(作り方)
1.ネギ、人参はみじん切りにする。
2.カニはあらかじめ身をほぐしておいてください。
3.フライパンを薄く煙が出るくらいまで熱する。
3.フライパンを薄く煙が出るくらいまで熱する。
4.ラードを多めに入れ鍋肌になじませた後、余分な油を戻し、あらためてラード(大さじ1)を入れる。
5.卵を入れ、大きくひと混ぜし、卵が半熟より柔かい状態で、ご飯を入れ良く混ぜながら手早く炒める。
○隠し味に蟹みそを小さじ1/2程度入れると風味が増します。
6.ネギを入れ、炒め合わせ、ネギの香りが出てきたら、塩を振り入れる。
7.ほぐしたカニを入れむらなく炒める。
8.盛り付ける
▲カニスキセット等のカニを茹でてご使用いただけます。かに身(香住ガニ)もご使用いただけます。
監修/島﨑
是非一度お試しください。