蟹味噌クリームコロッケ
蟹味噌クリームコロッケ
作り方
(材料)
・バター:20g ・太白胡麻油(もしくはサラダ油):大さじ1 ・小麦:20g ・玉ねぎみじん:1/2個 ・刻んだニンニク:少々 ・牛乳:180㏄ ・蟹味噌:大さじ2 ・オイスターソース:小さじ1/2
(作り方)
・鍋にバターと太白胡麻油を入れバターが溶けたら、刻んだニンニク少々を入れる。香りが出た
ら玉ねぎみじん切りを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。(火は弱火)
・小麦粉を入れて5分程度そのまま炒めてから、牛乳を入れてなじませる。焦げないようにとろみ
がつくまで加熱する。
・蟹味噌を加えてなじませ、バットの上にラップをしいた中に流し込み、冷蔵庫か冷凍庫で完全
に冷えて固まるくらいまでしっかり冷やす。
・生地を6から8等分に切り分けて、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
・180度の油で、色づくまで揚げる。(破裂しやすいので衣が色づくまであまり構わない)