技術・活動紹介
味の違いは、技術の違い。(法人様向け)
ハマダセイは、カニメーカーの技をいかし、自社工場でボイル加工した、カニ身をはじめ、生ガニのカット製品 カニすき、焼きガニ、カニしゃぶ用カット製品・缶詰、瓶詰、パックの各種カニ味噌商品も手がけております。前浜でセリおとした新鮮なカニや弊社独自ルートで仕入れた輸入原料を自社工場はもちろん委託する場合も直接指導を行い技術面、品質面に対しハマダセイのこだわりで商品を作るようにしております。カニ味噌やプライベートブランドの「かにすきのだし」「なべポン酢」に料理のしおりを付けた料理済セットは冷凍やチルドでギフト販売。届いたセットを自宅で皿に盛り付ければ、豪華なカニ料理を手軽に楽しめます。
ご家庭で簡単にカニ料理をお楽しみいただけるとのことで、近年需要が高まっています。
カニをカット、殻を削ぐ、剥くの手作業で用途に応じた加工を身上にし、カニだけでなくイカ、エビ、魚、貝類も扱い、産地やトレーサビリティを明確にして『技術』+食の基本である『安心・安全』を提供し皆様に”美味しい”をお届けさせていただいております。
目利き
ボイル
チルド・加工
カ二は使用される目的により処理方法が変わります。
生又はボイルを姿・カット・身抜きにし商品にします。
用途に応じ、鮮度維持に必要な日数で、チルド・冷凍にします。
チルド加工は、清潔な環境で氷温に保ち、フレッシュな美味しさをそのまま一時保管してデリバリー部門に回します。
冷凍加工では、トンネルフリーザーか凍結庫にてカニの鮮度と旨みを損なわないように瞬間凍結。凍結後もマイナス20度以下で保管します。もちろんデリバリーにあっても細心の注意を払い、量目ごと個別に厳密なパッキングをした上で、特許取得の氷が解けても商品に水がかからない発泡容器に詰めます。
また、均等磁束と電磁波を活用した新急速冷凍技術「プロトン冷凍」を用い、美味しさをより保たせる商品開発も取り組んでおります。
蟹みそ製造
カニを用途別に商品化する中で私たちハマダセイは、カニの内臓を「蟹みそ」として製造しております。山陰地方から古く伝わる製法で食べやすくつくりあげた蟹みそから、カニ身入りの蟹みそ、また、弊社技術で添加物を一切加えず、本来のおいしさを味わえる無添加製法まで、蟹みそ一つでも様々な味や食感を表現することができます。また蟹みそ製造において重要なのが炊きあげ作業です。カニは水揚げ時期・量や個体差により味噌の量や色が違いますが、熱温度や炊きあげ時間・混ぜ方により安定の味を作り出します。炊きあげ後は冷蔵にて温度管理し、その後用途に合わせ缶詰・瓶詰・パックに充てんし商品化します。商品作成の際、殺菌・目視確認・マグネット・金属探知機を用い異物混入を未然に防いでおります。
鮮度保持
活きのいい旨さを保つ工夫は、他にもあります。身抜き作業は全自動のローラーラインで迅速に行い、決められた量目ごとに精密な計量器を使ってすぐパック詰めします。その他の部位は、瞬時に0.05gまでの計量が可能な最新型の自動計量ラインに送って、人の手にはほとんど触れずパッキングします。また、工場内の水と空気をクリーンに保つオゾン殺菌装置を完備した衛生的な環境で、新鮮な素材を1秒でも早く加工・計量。適正な保存方法で管理・配送するから、いつでも同じ美味しさをお届けする事ができます。さらに、安全なカニを出荷するため厳しい自社規格の検査も徹底。加工したカニは、常に無作為に抽出したサンプルの培養検査で厳密なチェックを行い、パック後金属探知機を通して異物混入を防いでいます。
冷凍技術
冷凍のカニや魚は美味しくない…そんな先入観をお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、カニ、魚を知っているからこそ出来るハマダセイならではの技術を用いて冷凍にて製品化をしております。
①グレース冷凍
グレース冷凍とは簡単にいえばカニを氷の膜で覆い鮮度の劣化や食べた時パサパサしないように、冷凍焼け(霜焼け)を防止する処理です。近年機械化が進んでおりますが機械でするとムラが出来やすく見た目が良くない事があります。ハマダセイの工場では一つひとつ手作業で氷水に漬けこみをし氷膜をつけておりますので届いた時にも美しく綺麗な状態で仕上げております。※一部機械を使用しているものもありますが美しい仕上がりになるよう細心の注意を心がけております。
②プロトン冷凍 ※詳しくはこちら
プロトン凍結とは、菱豊フリーズシステムズ社製「プロトン凍結機」で凍結(冷凍)されたものを言い、急速凍結の環境下に均等磁束と電磁波を加えて凍結(冷凍)することで、食品・食材の鮮度や食感、風味を維持する冷凍技術です。特に香住ガニを含むカニやイカ、鮮魚など水分量にうまみ成分が含まれる食材には最適であり、美味しさそのままにプロトン冷凍加工商品の製造をしております。
ハマダセイでは地域最大規模の最新冷凍機器を導入し、冷凍でも見た目はもちろん美味しさを保つ工夫をしております。
ギフト
お歳暮やお中元、またお取り寄せギフトとしてハマダセイの商品は御好評をいただいております。
冬の定番の「かにすきセット」から「焼きがに」「かにしゃぶ」等各種セットを地元香住港産から輸入原料までハマダセイの技術力で加工製造しております。中でも近年は殻を削いだり剥いた、手軽で調理不要な商品の需要も高くなっており、自社ギフトから各種カタログギフト、百貨店ギフト、ネットやテレビの通信販売商品でも大変人気がございます。
また、届いた方にも喜ばれる、贈り物に適した化粧ケースに入れて発送しています。
化粧ケースに入れているので発泡スチロールの破損や傷がつきにくく破損などしないようにしております。
販売
販売会では、皆様に美味しいを直接現地でご提供しております。
直売店かに物語®や商品紹介の試食販売会、イベント・フェスティバルの出店即売会。
また、お土産物店での商品販売会もさせていただいております。
カニや魚等の産直商品や、焼きいか等ファストフード販売など商品は様々。お気軽にお尋ねください。
直接お客様に産地や商品に込めた私たちハマダセイの思いや、季節に応じたレシピもご紹介させていただきます。
広報・宣伝
“美味発信”
私たちハマダセイは、町や県各種団体の方々と協働し合い、ブランド化が進む「香住ガニ」や香住港で水揚げされる「松葉ガニ」「魚」加工品の普及販促活動やPR活動に力を入れております。国内のみならず香港やシンガポールなどのフードショーや見本市・商談会・企業説明会。また各種事業等で「香住」のことから「ハマダセイの水産加工品」について分かりやすくご説明させていただきます。
また、クラウドファンディングを採用したり、「香住のハマダセイ」をより多くの皆様に知っていただく活動にも積極的に参画させていただきます。
海の恵みを大切に想い、ご家庭に美味しいをお届けする責任を胸に、地域内消費はもちろん。香住から全国へ、そして世界へとハマダセイは“美味発信”をスローガンに、日々精進してまいります。
社会貢献活動
“地域と共に、社会と共に”
私たちハマダセイは、これまで地域の皆様やお客様、お取引先様と共に成長してまいりました。その感謝の気持ちは創業から不変であります。
時代は高度経済成長期~バブル期~現在と移り変わり、環境は大きく変化してきました。
健康経営への取り組み
“働きやすい環境”
現在、DX化やオートメーション化が推進されていますが、私たちハマダセイは長年培った技術など機械化が出来ない分野なども多く人の手が必要です。一方で少子高齢化や労働人口の減少による課題があります。