ラタトゥユ
ラタトゥユとカニのクリームソースのラザニア仕立て(10㎝×10㎝)
作り方
(材料)
⭐ラタトゥユ
・玉ねぎ…1/4玉 ・人参…1/4本 ・ピーマン…1個 ・パプリカ…1個 ・なす…1本
・塩 ・無塩トマトジュース…160g程度
⭐カニクリーム
・バター…20g ・小麦粉…大さじ1 ・牛乳…100cc ・カニ身…40g
・チーズ ・パセリ ・餃子の皮、ワンタンの皮
(作り方)
・ラタトゥイユを作る。野菜は全て1センチ程度の小角切りにして大きさをなるべく揃える。
・鍋にたっぷりのオリーブオイルを入れて、玉ねぎと人参(固いものから順に)、ピーマンとパプ
リカ、ナスの順に入れて炒める。野菜を入れるたびに塩をひとつまみ入れながら炒めると野菜の
水分が抜けて旨味が凝縮する。
・野菜全体が油と馴染んできたらトマトジュースを入れて水分が無くなるまで煮込む。味見をして
塩で味を整える。(少し薄めがおすすめ)
・カニのクリームソースを作る。別の小鍋にバターを溶かして、小麦粉を入れてサラサラとするま
で加熱する。
・牛乳を入れて、カニ身を入れる。しっかり沸騰するまで火を入れる。
・ラタトゥユを耐熱皿にのせて、上にワンタンや餃子の皮を敷き詰める。
・その上にカニクリームを流し込み、チーズをのせて220度に余熱したオーブンで13分焼く。