よくあるご質問

よくある質問

買いたいときは?

ハマダセイのネットショップが御座います。
「お買い物はこちら」を選んで頂くと、ハマダセイの通販ページに繋がります。
お買い物はこちら >

ハマダセイのショッピング

ハマダセイの商品を取扱のお店については下記↓ページよりご確認下さい。
ハマダセイ商品取扱店 >

ハマダセイの取扱商品は、蟹(かに)から魚介類、加工品と色々あります。
詳しくは、下記↓ページよりご確認下さい。
ハマダセイの取扱商品 >

ハマダセイはネットショップ以外にも香美町で店舗・会社をかまえております!

ハマダセイ直売店

ネットショップ商品以外の魚介類も販売しております。
(閑散期:4月~10月は閉店しております。)
※事前連絡頂ければ開店しお待ちしております。

ハマダセイ直売店「かに物語」
〒669-6541 兵庫県美方郡香美町香住区境1111−10 GoogleMap >
又、直売店横の3階の白い建物が本社となっております。
※缶詰商品は本社3階でも販売しております※

ハマダセイで直接買う

ネットショップ以外に、お電話やFAXでのご注文も受付ております。
※電話ですと聞き間違い等が御座いますのでFAXを推奨しております。
電話番号:0796-36-0668/FAX:0796-36-2587
(お掛け間違いの無い様お願い致します)

ご希望が御座いましたらお送りいたします。

ハマダセイでは冬にお歳暮のパンフレットを作成してます。
※パンフレットといってもA3位の両面の紙です※
基本的にはネットショップと同じ商品の紹介になります。

紙媒体で商品を観たいお客様には、パンフレット一式を郵送でお送りいたします。
(パンフレット一式:パンフレット・案内文書・注文受書・返信用封筒)
ご希望の方は、メール又は、お電話・FAXでお知らせ下さい。

【お名前・ご住所・お電話番号】をお聞きいたします。
※電話の場合、聞き間違い等が御座いますのでFAX、メールを推奨しております。

・電話番号:0796-36-0668
・FAX:0796-36-2587
(お掛け間違いの無い様お願い致します)
・メールアドレス:toiawase@hamadasei.co.jp
お問合せフォーム

※過去1年でご注文頂いているお客様にはカタログを送付しております。
直近のご注文が2年以上経っているお客様には、カタログを送付致しませんので、ご入用の方はご一報を下さい。

ハマダセイには商品ごとに営業担当がおります。
気になる商品がございましたら、下記の電話又はFAXでご連絡頂けましたら、担当者にお繋ぎ致します。
※ネットショップに無い商品等も、お気軽にお問合せ下さい。

電話番号:0796-36-0668/FAX:0796-36-2587
(お掛け間違いの無い様お願い致します)

ハマダセイ直売店

ネットショップ商品以外の魚介類も販売しております。
(閑散期:4月~10月は閉店しております。)
※事前連絡頂ければ開店しお待ちしております。

ハマダセイ直売店「かに物語」
〒669-6541 兵庫県美方郡香美町香住区境1111−10 GoogleMap >
直売店の電話(FAX)番号:0796-36-4626
又、直売店横の3階の白い建物が本社となっております。
※缶詰商品は本社3階でも販売しております※

買う際に聞きたい色々

ハマダセイネットショップ「かに物語」では、会員登録をしてご購入いただけます。
※会員登録時にメルマガ配信をご希望の方には年に数回お送りいたします(多くて5回位)

ゲストとして1回限りのご購入も出来ます。

下記3種類の方法がございます。

・聞きたい商品のページから「このアイテムについて問い合わせる」を押しメールをする
・ネットショップのメールのマーク(✉)を押してメールする
・直接電話して聞く

クール商品

[全国一律]1梱包1,320円(税込)
5㎏以上の商品につきましては1商品1梱包になります。

常温商品

[全国一律]1梱包825円(税込)

ネットショップと直接販売で支払い方法が異なります。

【ネットショップでの支払い(9パターン)】

コンビニ決済・翌月後払い・PayPal
銀行振込・キャリア決済・楽天ペイ
PayPay残高・代金引換・Amazon Pay

【ハマダセイFAX・電話注文での支払い(4パターン)】

初めてのご注文の方
・代金引換
・銀行先払い
(ご注文後、請求書を送付致します。お支払確認後の出荷の為、お届け迄日にちがかかります。)

2回目以降の方
・代金引換
・銀行振込(請求書に振込先を記載)
・郵便振替(振替用紙を作成し請求書と同送)
・コンビニ支払(振込用紙を作成し請求書と同送)

【ハマダセイ直売店】

・現金
・クレジットカード
・電子決済(AIRペイ・d払い・PayPay・LINEペイ等)

※決済方法に応じて金額の違う手数料が発生しますのでご注意ください

お届けのご希望日に合わせて、出荷の方をさせて頂きます。
ご希望日が無い場合、こちらの都合での出荷になります(7日~11日前後)

お届け希望日の10日前までにご注文をお願いします!
・ご注文の10日後からご希望日をご指定頂けます。
・時間帯のご希望もお聞きします。

※直売店からの発送は上記は関係御座いません※

キャンセルは基本的にお受けしておりません。
※やむを得ない事情がある場合のみお受け致します、一度ご連絡をお願い致します。

極力、日付・時間帯・住所・お名前等の変更は無い様にご注文をお願いします。
※事情がある場合のみ、お届け予定1週間前ですと変更可能です。

違うサイトや、テレビを見ての購入でのキャンセル・変更は弊社では出来ませんので、ご注文をされた会社へ直接ご連絡をお願いします。

【冷凍商品】

基本は発泡スチロールの箱に厚紙で出来たスリーブをセットし、スリーブに送り状を貼って出荷致します。
発泡スチロールのまま、又は発泡の無い商品は段ボール(5㎏の蟹)でくるなど商品により異なります。

【常温商品】

基本的には割れないよう包装をし、茶封筒や銀袋に商品を入れてお届けいたします。

お中元・お歳暮・無地 3種類の熨斗が可能です。
※巻き熨斗は出来ません

「頼んだ商品が1個届いていないぞ?」「頼んだ商品と違う物では?」等
気になる事がございましたら、届いた当日、又は翌日迄にご連絡下さい。
※年末年始の休業中(12月29日~1月5日迄)はご連絡頂いても、対応が1月10日以降になります。

FAXで注文したのに返信が無いんですけど?

弊社ではFAXで頂いたご注文に返信をしておりません。
ご注文内容に不備や不明点がある場合のみ電話でご連絡を致します。
もし、FAXが届いているか不安な方は電話連絡が必要とご記入お願い致します。営業時間内に返信連絡致します。

もしかして、白紙かも…

FAXでご注文頂く中に、稀に白紙の用紙が送られてくる場合が御座います、心配な方はお早めにご連絡をお願い致します、弊社でも何月何日何時FAX有と白紙のFAXを保管しております。

商品に関して

商品到着後は必ず一度開封いただき、決して発泡スチロールのままや常温で放置せず、必ず流水でゆっくり洗い流すように)解凍してください。放置をしますと、かにの関節部分より黒変をします。かに自体にある体液が酸化しておきる現象であります。決して腐敗ではありませんが、決して見栄えも良くございませんのでご注意ください。

中心が少し凍っているくらいの時に表面を流水で洗って下さい。

※解凍後の再凍結は風味を損なうのでなるべくおやめ下さい。

生がに

基本的には自然解凍をしてください。中心が少し凍っているくらいの時に表面を流水で洗って下さい。早く解凍したいときは、流水(シャワー)でかにの足の関節が動くようになるまで解凍します。一匹丸々の姿ガニの場合は甲羅の中にかにみそがありますので、甲羅に直接水をかけたりしないでください。

茹で上げられたかには、黒変の心配はございませんが、解凍後早めにお召し上がりください。さらに美味しく召し上がりたい方は、かにが入るくらいの大きめの容器にお好みの弱塩水を作り、かにを入れて10分程度浸してください。

※解凍後の再凍結は風味を損なうのでなるべくおやめ下さい。

茹でがに

弊社の料理済の加工した商品(上削ぎ・剥き)はパック・袋に入れて発送しております。到着後、常温で半解凍(関節が動く程度)して、パック・袋のまま水道水で表面を軽く洗って下さい。

早く解凍したい場合は、パックから出し、水を張った容器に浸け、かにに流水が直接あたらないように気を付けながら、解凍してください。

※解凍後の再凍結は風味を損なうのでおやめ下さい。黒変だけでなく腐敗の要因にもなります。

料理がしてあるもの
  • 1.かにの表面をきれいに水洗いする。
  • 2.かに全体が浸かる大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、海水程度の塩を入れます。
    (塩加減はお好みで調整してください。)
  • 3.沸騰したらかにの甲羅を下に向けて入れます。かにが浮いてくる場合は、落しふたをして下さい。
    かにの重さ(生)
    茹で時間
    300〜500g
    約20分
    600〜700g
    約21〜22分
    800〜900g
    約22分
    1〜1.2kg
    約25分
    1.3kg〜
    約25〜26分
  • 4.茹で時間は上記に加え、さらに沸騰してから、5〜6分茹ででください。
  • 5.ざるに取り、水気を切ります。お温かいうちに召し上がれば、かに本来の旨味を堪能していただけます。

※茹で時間が短いと、かにの血液は無色透明で空気に触れて酸化反応が起こり黒くなります。決して腐敗をしているわけではございませんので食しても問題はありません。

  • 1. 大きめの鍋に水をたっぷり入れ、塩(水の3~4%)を入れる。
  • 2. 水が沸騰したらカニを入れる。
  • 3. 再度、沸騰してから時間を計る。(約5〜6分)
  • 4. カニの「アク」はこまめに取る。
  • 5. ざるに取り、水気を切ります。お温かいうちに召し上がれば、かに本来の旨味を堪能していただけます。

※茹で時間が短いと、かにの血液は無色透明で、空気に触れて酸化反応を起こり、黒くなります。
決して腐敗をしているわけではございません。食しても問題はありません。
茹で時間が長くなりますと、身が収縮して硬くなります。

到着後は、箱から出して冷凍庫で保管してください。

すぐに召し上がらない場合は必ず、市販の冷凍用シートに入れるか、ラップで包むかして、空気に触れないように密封して冷凍保存してください。

※解凍後の再凍結は風味を損なうのでおやめ下さい。

決して腐敗をしているわけではございません。食しても無害であり同じ状態のカニであれば黒変しているものと、していないものとの間には、風味上の優劣はさほどありません。かにの体液(血液他)は無色透明で、空気に触れて酸化反応を起こり、黒くなります。
これがかにが黒くなる原因です。

詳しく言いますと、解凍した生のカニは、常温で数時間放置すれば、胸・腹・歩脚部等にメラニンによる黒斑が発生し次第に拡大します。これが「黒変現象」です。メラニンは、カニに含まれるタンパク質中のアミノ酸の一種チロシンが体内組織おもに体液(血液)に含まれる酸化酵素(チロシナーゼ・ドーパ等)と空気中の酸素によってチロシンに作用し生じる複雑な酸化化合物です。

黒変防止には、低温(−10℃以下)で保管してこの酵素の活性を抑えるか、また、薬品(酸化防止剤)で酵素の性質を変えてしまうのが一般的です。

活きた松葉ガニを、〆(しめる)には、水道水をはったバケツかボウルを用意しカニを中へつけ、動かなくなる(壊死)までしばらくつけておきます。

活きたままカニを茹でるとカニが自ら脚や爪などを落としてしまいます。

黒い豆の様なもの・ゴマの様なもの…
がありますがこれは『カニビル』と言う寄生虫の卵であります。
カニビルが付着していているカニを食しても人体には一切影響ございません。カニビルや卵は食さないでください。また、カニに付着している卵から生まれたカニビル(孵化後:ミミズの様生物)はそのままカニに寄生したり体液を吸う事も無く離れたり切り離したりします。
あくまでも産み付ける場所がカニの甲羅であり直接な寄生ではありませんのでご安心ください。
見て気持ちの良いものではありませんが、これが多いと身詰まりが良いとも言われます。

もしご不明な点等ございましたら、お尋ねください。

根本的に解らない!
「かに」って1人前どれくらい?
大人数集まる際の量ってどのくら?

お答えします。
解りません!
食べられる方の年齢やお体の調子、お腹の空きぐわい、その時に蟹以外の何を食べているか。
人によって様々です。
基本的には「1人前:1肩~2肩」とお伝えしています。
目安としては
「かにすきセット4肩:3~4人前」
「かにしゃぶセット400g・200g:2~3人前」
こちらは、かにすきや、かにしゃぶ等、他の野菜も食べる前提の鍋料理での肩数です。
ボイルの肩は、かに酢等を付けて「かに」のみを食べる!を前提とすると1肩じゃ足りないと思われます。
(※あくまで個人的意見です※)

蟹のサイズによっては1肩でもご満足していただけます。

その他で聞きたい事

ハマダセイから、ご注文をいただいた分の返信の電話や、セールスの電話は基本的にしません。

電話をさせて頂く場合は固定電話から連絡いたします。
・ご注文頂いた分に、不明な点が有る場合(日付やご住所、支払い方法の不明点など)
・ご不在等で運送会社から、ハマダセイに連絡がきた場合
・ご注文時に、到着の返信が欲しいと書かれていた場合

※直売店のお客様のみ※
ごく稀に、ハマダセイ直売店の者(直売店の携帯)から、催事での販売をする際に、お近くのお客様にご連絡を致します

直接、お電話をいただき有難いのですが。ハマダセイではハローワークを通じて求人を出しております。 一度ハローワークにご確認をお願い致します。
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