ほくほく×濃厚の絶妙コンビ「蟹みそじゃがバター」

じゃがバターの素朴なおいしさに、蟹みその濃厚な旨みをひとさじ。
ありそうでなかった、クセになる組み合わせが新しい定番に。
シンプルだからこそ引き立つ素材の味。
あつあつのじゃがいもにバターがとろけ、そこに蟹みそのコクが加われば、もう箸が止まりません。
■ 材料(1人分)
- じゃがいも:1個
- バター:1個
- かにみそ:大さじ1杯
■ 作り方
- じゃがいもをボウルに入れた水に10分程浸します。
- ボウルから取り出したじゃがいもラップで巻きます。
- 電子レンジ500wで3~4分(600wで3分程)じゃがいもをひっくり返してさらに1分加熱します。
※ 状態によって時間は追加してください。
※竹串刺して堅さを確認してください。
- レンジから出しラップを取ります。
※この時、ヤケドに注意してください。
- ホクホクに出来上がれば十字に切ります。
- その上にバター1個、蟹みそ大さじ1杯をのせます。さらに飾りにパセリをのせると出来上がりです。
▲蟹みそ無添加香住ガニを使用しました。
監修/島﨑
是非一度お試しください。
