ほくほく×濃厚の絶妙コンビ「蟹みそじゃがバター」

じゃがバターの素朴なおいしさに、蟹みその濃厚な旨みをひとさじ。
ありそうでなかった、クセになる組み合わせが新しい定番に。

シンプルだからこそ引き立つ素材の味。
あつあつのじゃがいもにバターがとろけ、そこに蟹みそのコクが加われば、もう箸が止まりません。

■ 材料(1人分)

  • じゃがいも:1個
  • バター:1個
  • かにみそ:大さじ1杯

■ 作り方

  • じゃがいもをボウルに入れた水に10分程浸します。
  • ボウルから取り出したじゃがいもラップで巻きます。
  • 電子レンジ500wで3~4分(600wで3分程)じゃがいもをひっくり返してさらに1分加熱します。

※ 状態によって時間は追加してください。

※竹串刺して堅さを確認してください。

  • レンジから出しラップを取ります。

※この時、ヤケドに注意してください。

  • ホクホクに出来上がれば十字に切ります。
  • その上にバター1個、蟹みそ大さじ1杯をのせます。さらに飾りにパセリをのせると出来上がりです。 

▲蟹みそ無添加香住ガニを使用しました。

監修/島﨑

是非一度お試しください。