香ばしさと旨みが広がる「蟹チャーハン」

ふわっと香るラード油に、ぷりっとしたカニの身。
シンプルな調味で仕上げるからこそ、素材の味わいがしっかりと引き立ちます。

贅沢な見た目とは裏腹に、作り方は意外と簡単。
忙しい日のごちそうごはんとしても、おもてなしの〆料理としても活躍する万能チャーハンです。

■ 材料(1人分)

  • ご飯:200g
  • かにのむき身:50g
  • 長ネギ又玉ねぎ:15g
  • 人参:10g
  • 卵:1個
  • 塩、コショウ、酒、しょう油:各少々
  • ラード油:適量
  • かに味噌:(お好みで)

※具材はお好みで。

■ 作り方

  • ネギ、人参をみじん切りにします。
  • カニはあらかじめ身をほぐしておいてください。
  • フライパンを薄く煙が出るくらいまで熱します。
  • ラードを多めに入れ鍋肌になじませた後、余分な油を戻し、あらためてラード(大さじ1)を入れます。
  • 卵を入れ、大きくひと混ぜし、卵が半熟より柔かい状態で、ご飯を入れ良く混ぜながら手早く炒めます。

(隠し味に蟹みそを小さじ1/2程度入れると風味が増します。)

  • ネギを入れ、炒め合わせ、ネギの香りが出てきたら、塩を振り入れる。
  • ほぐしたカニを入れむらなく炒めます。
  • お皿に盛り付けて完成です。

▲カニスキセット等のカニを茹でてご使用いただけます。かに身(香住ガニ)もご使用いただけます。

監修/島﨑

是非一度お試しください。