体にしみわたる、やさしい贅沢「かに雑炊」

ほっとする湯気の向こうに広がる、カニの豊かな香り。
ふんわり卵とごはんに、蟹の旨みがしみ込んだ雑炊は、まさに和のごちそうです。

寒い日の夜、少し疲れた日、やさしいものが食べたいときに。
手軽なのに心まで満たされる、そんな一杯をどうぞ。

体をいたわる一品として、ご家族みんなで楽しめる味わいです。

■ 材料(2人分)

  • ご飯:茶碗1杯分
  • かに身:好きなだけ
  • 卵:1玉
  • だし汁:適量
  • 蟹みそ、ねぎ、海苔はお好みでどうぞ

■ 作り方

  • 鍋にだし汁適量を入れてください。
  • ご飯を人数分とかにの身を入れます。

※「蟹みそ」を隠し味に入れると、味に深みが出ます。

※卵を溶いてください。

  • 煮立ったら溶き卵を鍋に入れてください。
  • 火を止め、3分ほど蒸らせば出来上がりです。

後はお好みで海苔や刻みねぎを入れてお召し上がり下さい。

※ハマダセイの「かに身」「かに身缶詰」が最適です。または、かにすき鍋の後でもお楽しみいただけます。

監修/島﨑

是非一度お試しください。